Радиоактивны ли гранит и мрамор

Радиоактивны ли гранит и мрамор

Радиоактивны ли гранит и мрамор?

Итак, гранит и мрамор – это натуральные камни, однако происхождение их совершенно разное.

Мрамор вообще не надо рассматривать с точки зрения радиационной опасности, потому что все осадочные и метаморфические породы, а это, помимо мрамора, также известняки, песчаники, глинистые сланцы и т.д. не содержат в себе изотопов по своему происхождению, и поэтому безопасны.

А вот гранит – это камень, образовавшийся в результате извержения вулкана, когда на поверхность земли выходит магма, и по этой причине в нем присутствует определенное количество изотопов, которыми так нас пугают. Потенциальную опасность для человека представляет изотоп радия, который преобразуется в газ радон. Основным источником этого инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон содержится в любом помещении. Причем на первых этажах зданий его концентрация значительно выше, чем на высоких, потому что радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Однако вред радона относителен. В небольших количествах он является целебным (радоновые ванны), и только в больших объемах становится опасным.

Для примера приведем отрывки из отчета главы Института мрамора (США) профессора Дональда Лэнгмюра, который он назвал так: «Гранит и радон: проблемы не существует». В этом научном отчете были приведены следующие данные. Так, количество радона, который попадает в окружающую среду из гранитной столешницы, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной трубы, когда мы принимаем душ или ванну. Объем радоновых излучений вне дома в 27 000 раз больше, чем в помещении с гранитной поверхностью. После того, как данная статья вышла в свет, стало абсолютно понятно, что проблема «повышенной радиоактивности» гранита является надуманной и что бояться гранита нужно не больше, чем воды или воздуха. Однако механизм сомнения был запущен, и теперь всем, кто так или иначе связан с гранитом, приходится оправдываться.

Вообще весь натуральный камень уже в карьерах проходит обязательную проверку. Для добывающих предприятий эта норма обязательна. Далее в лабораториях на предприятиях по переработке камня материал опять исследуется на предмет радиоактивности. Наша компания закупает камень из карьеров разных стран и уровень радиоактивности, никогда не превышает допустимые нормы.

загрузка карты...